Гостиная (зал) относится к одним из самых главных помещений в доме и, несомненно, является лицом семьи. Если Вы приняли решение отремонтировать гостиную, важно продумать ее интерьер таким образом, чтобы в ней было комфортно не только всем обитателям квартиры, но и многочисленным гостям. Ремонт гостиной должен быть сделан настолько качественно, чтобы Вы не задумывались о том, чтобы делать его вновь в течение нескольких лет. Нужно использовать качественные и современные строительные и отделочные материалы. Перед тем, как приступить к ремонту зала, следует тщательно продумать дизайн обновленной комнаты и составить дизайн-проект самостоятельно или воспользоваться услугами дизайнера.
Черновая отделка гостиной.
В первую очередь следует решить, чем будут выравниваться стены и потолок: гипсокартонном или штукатуркой. Процесс выравнивания стен и потолка гипсокартоном менее трудоемок, в отличии от штукатурки и применения строительных смесей. Так как этот процесс осуществляется каркасным методом, при выравнивании стен и потолка гипсокартоном не обязательно удалять следы старого ремонта.
Процесс выравнивания гипсокартоном:
1. Возводится конструкция из металлических профилей;
2. К конструкции крепятся листы гипсокартона;
3. Заделываются швы.
При выравнивании потолка при помощи гипсокартона создаются двух-, трехуровневые потолки, в которые при желании можно вмонтировать зеркала или светильники. Существенным недостатком конструкций из гипсокартона является их низкая прочность. К примеру, на такую стену нельзя вешать тяжелые полки.
Очистка стен от старого ремонта – черновая отделка.
На данном этапе необходимо полностью очистить стены от старого ремонта, удалить старые обои или краску до бетона. Эту операцию нужно проделать очень качественно, иначе, если на стенах останутся частички старой краски или обоев, они могут отпасть вместе с новым покрытием.
Выравнивание строительными смесями и штукатуркой.
При применении данного способа выравнивания должен быть соблюден максимальный лимит искривленности стен, составляющий не более 8 см., иначе штукатурка обрушится. При выравнивании штукатуркой поверхность должна быть влажной. По технологии выравнивания стен смесь должна быть мгновенно распределена после нанесения и отшлифована после высыхания. Количество слоев штукатурки зависит от степени неровности стен. Перед нанесением последующего слоя штукатурки предыдущий должен высохнуть.
После того, как выравнивание стен произведено, можно прокладывать электрику. Закупив электроматериалы, приступаем к разводке скрытой электропроводки. Завершив работы по разводке электропроводки, провода замазываются в стены или гипсокартон. На этом же этапе происходит установка окон (читайте – Как правильно выбрать окна, Как окрасить окна и двери). Далее следует шпатлевка стен и потолка и шкурение. Стены под покраску нужно ошкуривать до идеально ровной поверхности. Если Вы планируете оклеить стены плотными обоями, добиваться идеально ровной поверхности не обязательно, т.к. обои скроют небольшие царапины и перепады.
Потолок ошкуривается под нуль. Если Вы планируете при ремонте потолка применить многоярусную гипсокартонную конструкцию, то советуем Вам обратиться к специалистам, т.к. самостоятельно соорудить эту конструкцию очень сложно. При применении натяжных потолков также целесообразно обратиться за помощью к профессионалам, т.к. этот вид потолков довольно дорогой, а его установка требует специального инструмента. Когда потолок подготовлен, можно приступать к его покраске водоэмульсионной краской. Покраска потолка осуществляется в 1-3 слоя без пробелов. Краска равномерно распределяется по поверхности потолка. После того, как покраска потолка окончена, можно переходить к оклейке обоев или покраске стен.
Приступая к ремонту пола, в первую очередь его необходимо выровнять, сделав стяжку. В настоящее время ассортимент напольных покрытий достаточно разнообразен. Для гостиной подойдет ковролин, ламинат или линолеум. Кроме того, под ламинат или линолеум можно установить систему теплого пола. Теплый пол укладывается перед стяжкой пола.