Вы решили сделать ремонт в квартире, офисе, доме, но не определились, каким Вы хотите видеть свой дом и сколько средств в это вложить. За выполнение работ по ремонту Вы можете заплатить сколько угодно. В принципе, можете вообще не платить, а поклеить обои и покрасить потолки самостоятельно. Можете пригласить частного мастера, он возьмет с Вас дешево, но это не значит, что Вас удовлетворит дизайн его вкуса и качество добротной шабашки. Вы можете ничего не знать про сопротивление изоляции и точки утечки - не удивляйтесь повышенному расходу электроэнергии и периодическому выключению автоматов защиты, скрипучему паркету, отваливающейся штукатурке, лопнувшим трубам. Вы можете пригласить "бригаду мастеров, которая выполнит любой ремонт", результат может быть чуть лучше, но как правило после них обращаются к профессионалам. Желаете получить достойное место отдыха или работы, с приятным и стильным интерьером - обратитесь к дизайнеру, его профессия - создавать уют для Вас. Если Вы хотите иметь гарантию ремонта, сэкономить деньги (на переделку некачественного ремонта), нервы и время - обратитесь к профессиональной строительной фирме. Вы прекрасно осознаете как приятно сделать ремонт без нервотрепки, быстро и качественно. Сколько стоит ремонт? Существует ошибочное мнение, что зная расценки строительной фирмы или физических лиц, можно самостоятельно определить стоимость ремонтных работ, опираясь на полученные расценки выбрать исполнителя работ и определить стоимость строительства и ремонта. Это не совсем так: Во-первых - все так называемые расценки имеют чисто условное значение, так как они зависят от многих факторов: Объема выполняемых работ Сложности работ Требуемого качества выполнения Место ведения работ Сроков выполнения и исходя из совокупности факторов они могут сильно отличатся от тех, что представили Вам ранее. Пример: Укладка керамической плитки на пол при площади более 1000 м2. Стоимость будет составлять 5 долларов США за м2. Укладка плитки на стене с фронтальной и тыльной подрезкой при площади в 2 м2. Стоимость может составлять 35 дол. США за м2. Во-вторых - так называемые расценки могут подразумевать под собой различные вещи. Пример: Стоимость укладки ламинированного паркета составляет 3 дол. США за м2, но с Вас в конечном итоги могут взять: снятие старого покрытия пола 2 дол. подготовка поверхности 3 дол. самовыравнивание 1 дол. укладка ламината 3 дол. установка плинтусов 1 дол. за м. пог вынос мусора 0.5 дол. занос материала 0.5 дол. итого в конечной цене Вам выставят вместо 3 дол. 11 дол. В третьих - на предоставленные расценки могут быть даны дополнительно различные накрутки.Особенности национального ремонта Ремонт назрел давно и неотвратимо. И в душе вы уже смирились с его неизбежностью. Но страх перед огромным количеством проблем, с которыми придется столкнуться на этом тернистом пути, все-таки гораздо сильнее. Вы предчувствуете, что обрекаете себя на мучительный и не всегда успешный поиск хороших и недорого берущих мастеров. Куча времени уйдет на обзвон ремонтных фирм и примерно такая же маета ожидает в связи с покупкой качественных и не очень дорогих материалов. А вообще, реально ли это - сделать недорогой, но качественный ремонт? Давайте разберемся. Цель этой статьи, дорогие читатели, - сэкономить ваше время и деньги, по возможности представив объективную ситуацию, сложившуюся сегодня на рынке строительных услуг и материалов. Скорее всего, ваше решение о ремонте не было спонтанным. Наверняка, отважившись вступить в этот волнующий этап жизни, вы загодя опросили родственников, друзей и соседей, переживших это стихийное бедствие в недалеком прошлом. После чего поняли, что количество вариантов на тему «Как сделать ремонт как можно лучше, заплатив как можно меньше» равно количеству опрошенных. Мы тоже внесем свою лепту в эту дискуссию, и, надеемся, вы извлечете кое-какую пользу из этой статьи.
Сроки Начнем, пожалуй, со сроков. Как правило, мастера берутся отремонтировать квартиру «от и до» примерно за 2 месяца. Но здесь бывают «вариации на тему». К примеру, если вы в силу каких-то обстоятельств ограничены в сроках. Ситуация для вас, прямо скажем, невыгодная. Ведь в данном случае условия будет диктовать исполнитель, выставляя космические наценки «за срочность», включая в смету оплату сверхурочных работ, факт которых часто невозможно проверить. Но еще хуже то, что такая гонка чревата большим количеством брака и недоделок. И в случае чего мастера всегда смогут свалить вину на хозяина, который «подгонял» их. Если же ограничены не сроки, а сумма, которой вы располагаете, есть смысл поискать специалиста-универсала, способного отделать квартиру, что называется, «под ключ». Тогда вы получите возможность хорошо поторговаться. Поясняю: если ремонт делают 3 - 4 человека (к примеру, два отделочника, один сантехник и один плиточник), то на каждого придется сумма от 300 до 800 долларов. И в лучшем случае вы сможете добиться скидки от каждого не более 6 - 7%. Если же вашу квартиру приводит в божеский вид один человек, он охотнее пойдет навстречу, уступив 15-20% от первоначальной суммы. Здесь мы подходим к одному из самых интересных и важных вопросов: как выбрать мастера, чтобы потом не было мучительно больно? Последовательность проведения ремонта Предлагаемая последовательность проведения ремонтно-отделочных работ выработана нами на основе нашего многолетнего опыта. Будем рады, если эта информация будет Вам полезна и позволит избежать многих ошибок, исправление которых может стать достаточно дорогостоящим мероприятием. Так называемые "грязные" работы лучше сделать в первую очередь и одновременно. Для "старых" квартир - это в первую очередь слом и демонтаж отживших свой век стен и перегородок, снятие покрытия со стен и потолка. Во многих старых квартирах сохранился хороший паркет. В этом случае поможет полиэтиленовая пленка, покрытая сверху оргалитом, но в любом случае паркет придется обновлять после ремонта. Еще одна из самых пыльных работ - замена оконных блоков и устройство оконных откосов и подоконников. Это лучше сделать сразу, чтобы предотвратить попадание пыли и грязи, которой образуется достаточное количество в процессе установки. После установки окон и подоконников необходимо их сразу упаковать полиэтиленовой пленкой, подоконники вдобавок накрыть оргалитом во избежание царапин. Следующим этапом начинаются работы по прокладке электропроводки.
Для обеспечения электробезопасности и повышения надежности проводку прокладывают внутри металлических или пластиковых труб. Труба защищает проводку от внешнего повреждения дрелью, а также позволяет заменить провод целиком, не вскрывая стен и пола, просто протащив новый провод вместо старого. Для того, что бы проводка была "перетягивающаяся" в трубы должна быть заложена специальная проволока. Малярные работы ведутся вслед за прокладкой электропроводки. Необходимо тщательно продумать места расположения выключателей и розеток, их количество должно быть тщательно продумано заранее. Даже если Вы делаете ремонт сами или пригласили знакомого специалиста, в любом случае стоит начертить схему электропроводки, где в стенах проходит скрытая проводка. Система в дальнейшем должна быть готова к обслуживанию в случае отказов. Кроме электропроводки (220 В) прокладывается телефонный кабель и осуществляется подводка телевизионного кабеля. Силовой кабель не следует прокладывать вместе с телефонным и антенным во избежание наводок и помех. Особо тонкий момент связан с прокладкой телевизионного кабеля. Часто для того, что бы сделать в квартире два (и более) телевизора, просто "надежно припаивают" параллельно второй кабель, тем самым, понижая сопротивление кабеля с 75 Ом до 37,5 Ом. В результате качество изображения сильно ухудшается, появляется "снег" на экране, не принимается ряд программ и т.д. Малярные работы занимают наибольшее время, поэтому их выполняют по возможности параллельно во всех помещениях. Это связано с тем, что каждый накладываемый слой шпатлевки должен полностью просохнуть, прежде чем продолжать работу. Но результат потрясающий - абсолютно ровные стены и потолок делают помещение зрительно объемнее. Работы в санузле и кухне начинаются параллельно с малярными работами. Проводятся сварные работы, штробление и разводка труб в соответствии подводка под радиаторы отопления, устанавливаются краны и кронштейны, сами радиаторы не устанавливаются. Электропроводка в санузле должна обязательно иметь заземление. Если в доме не предусмотрена разводка "земли", провод заземления можно подключить к корпусу стандартного щитка, где установлен электрический счетчик. Далее работы в санузле идут по своему плану: Выравниваются стены, Устанавливается ванная, Укладывается плитка на стены, Монтируется потолок и укладывается плитка на пол. В последнюю очередь устанавливаются прочие сантехнические устройства, смесители и аксессуары. По окончании прокладки электропроводки, установки подрозетников и распаечных коробок проводится контроль напряжения на всех точках. Концы проводки изолируются и укладываются в подрозетники. На этом этапе розетки и выключатели не устанавливают, чтобы не портить их товарный вид. Следующим этапом проводятся работы по устройству стяжки пола. Стяжку можно выполнять различным материалом - от обычной кладочной цементно-песчаной смеси до самовыравнивающихся полов. Плюс простой смеси в ее дешевизне, минус - такую смесь гораздо труднее выровнять по горизонту и время окончательного высыхания такой стяжки составляет около 40 дней. Наливные самовыравнивающиеся полы - гораздо более дорогой, но очень технологичный материал. Выравнивание происходит почти "автоматически", т.е. заливается жидкий раствор смеси, который растекается, и дает горизонтальную поверхность. Время окончательного высыхания - 15 дней, т.е. значительный выигрыш по времени. Система "теплый пол" устанавливается в стяжку. В случае невозможности применения так называемых "мокрых процессов", применяется технология сухого выравнивания. Следом за стяжкой устанавливаются дверные коробки и двери. Установка дверей должна производится с учетом толщины будущего напольного покрытия. Саму дверь после монтажа можно снять с петель и убрать на время ремонта или упаковать ее в полиэтиленовую пленку, чтобы защитить от повреждений. Параллельно могут быть окрашены потолки и уложена плитка. Укладка плитки должна осуществляться на окончательно высохшую стяжку. Завершение устройства пола зависит от планируемого покрытия. В большинстве случаев стяжку покрывают битумной мастикой и укладывают фанерные листы, притягивая их к полу саморезами. Для обеспечения плотного крепления фанеры и долгой службы пола без скрипа и вспучивания один лист фанеры крепят на 30-50 саморезов. Фанера дает дополнительную тепло и звукоизоляцию. После завершения монтажа фанеры можно наклеить обои под покраску. Если финишным покрытием пола является штучный паркет, то в первую очередь укладывается паркет, циклюется и покрывается одним слоем лака. После этого производится наклейка обычных обоев, а затем паркет покрывается остальными слоями лака (в зависимости от качества паркета и лака). Данная последовательность связана исключительно с операцией циклевки, при проведении которой образуется большое количество пыли. Несмотря на то, что хорошие циклевочные машины оборудованы пылесосом, достаточное количество пыли осаждается на окружающих предметах, в том числе и на стенах. Пыль очень едкая и плохо смывается, поэтому, чтобы не испортить обои их наклеивают после циклевки, а чтобы паркет не набрал избыточную влагу, перед наклейкой обоев его покрывают одним слоем лака. В принципе основные работы после этого можно считать завершенными. (Осталось установить плинтуса, декоративные элементы, выключатели и розетки, карнизы, навесить двери, наличники и пр.)
|