Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Мастер

Ремонт

Статистика
Анализ сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

конвертор

Посетители
Флаг Счетчик

Главная » Статьи » Мои статьи

Окраска окон и дверей

Окраска окон и дверей – дело сложное и лучше обратиться за помощью к профессионалу. Но можно сделать это и самому. Главное – не нарушать технологии окраски. Для того, чтобы краска хорошо легла на деревянную поверхность окон и дверей, нужно удалить старую краску. Существуют два способа удаления старой краски с деревянных и металлических поверхностей:

  1. Тепловой способ – подходит для удаления краски с деревянных поверхностей. Но менее пригоден для металла, т.к. тепло в металле распространяется быстрее, чем в дереве. Струю горячего воздуха нужно направить на поверхность для размягчения краски. В тот момент, когда краска начнет пузыриться, ее необходимо снять шпателем. Чтобы удалить краску из углублений, целесообразнее воспользоваться треугольным шпателем. Работать нужно с максимальной точностью, дабы не повредить деревянную поверхность, особенно если в дальнейшем планируется покрыть поверхность лаком.
  2. Химический способ осуществляется раствором каустической соды или диметиленхлорида может применяться на любых поверхностях, но требует точного соблюдения инструкций производителя. Надев резиновые перчатки, нужно отлить смесь в полиэтиленовую емкость и наносить ее кистью на очищаемую поверхность до образования пузырей. Для того, чтобы удалить размягченную краску, используется плоский шпатель. С деревянной поверхностью следует работать осторожно, не нужно сильно нажимать на скребок. Скребок нужно вести по направлению волокон древесины. На профилированных поверхностях и в труднодоступных местах нужно использовать комбинированные и крючковидные треугольные скребки. Далее следует нейтрализовать очищенную поверхность, промыв ее водой или уайтспиритом, и дать ей просохнуть.

Приготовление пасты для удаления старой краски. Для приготовления пасты нужно насыпать вводу каустическую соду (едкий натрий) до тех пор, пока она не перестанет растворяться, затем добавить в получившийся раствор овсяной муки (толокна). При попадании раствора на кожу следует немедленно промыть пораженный участок большим количеством холодной воды!!! Пасту используют таким же образом, как и готовую покупную смывку. На толстых слоях краски нужно дать ей больше времени для действия. Далее нужно соскребать пасту вместе с краской. После того, как  удалена старая краска, поверхность нужно тщательно промыть водой. Смывка для лакокрасочных покрытий предназначена для удаления лака, краски, грунтовки на различных основах: глифталевой, пентафталевой, масляной, перхлорвиниловой, акриловой т д.р. с деревянных, металлических и бетонных поверхностей. Применяется для удаления  краски с окон, дверей, косяков. Смывка непригодна для удаления краски с  пластиковых поверхностей, т.к. они могут быть нестойкими к действию смывки. Раствор смывки нужно взболтать и нанести при помощи кисти, шпателя или способом наливки без растушевки. После того, как лакокрасочное покрытие размягчится или вспучится его требуется удалить при помощи шпателя, а затем поверхность промыть водой с моющим средством и просушить. Поверхность рекомендуется обрабатывать участками до 0,5 м2. Действие смывки длится 20-30 минут. При необходимости обработку можно повторить или увеличить время выдержки до  1 часа. Оптимальная температура окружающей среды обрабатываемой поверхности  для проведения работ от +5 оС до + 30 оС. Смывка по своему составу не пожаровзрывоопасна. Однако не следует проводить работы проводить работы со смывкой  в помещении с источником огня, потому что пары смывки, при прохождении через источник огня могут выделять в воздух токсичные вещества. Перед нанесением смывки нанесите на  царапины с помощью ножа, шпателя или кордщетки. После нанесения накройте обработанную поверхность полиэтиленовой пленкой. При работе со смывкой необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты (резиновые перчатки и очки). Хранить в недоступном для детей месте в плотно закрытой таре, не допускающей попадания прямых солнечных лучей и влаги. Предохранять от действия тепла. Во время использования смывки нельзя курить!!! Не нагревать!!! Беречь от огня!!! Заделка сучков и трещин. Сучки и трещины можно заделать вручную.«Заплатка» из древесины. Сучок высверливается вместе с окружающей его древесиной, далее подбирается подходящая по форме и цвету вставку. Пробка должна плотно сидеть в отверстии. Для этого с одной стороны она должна строго соответствовать диаметру отверстия, а с другой стороны быть чуть толще. Трещину следует обработать ножом так, чтобы в нее легко можно было вставить кусок древесины той же породы. Затем вставку следует подогнать ножом и напильником. Древесина для вставки должна быть того же цвета, если цвет отличается, ее можно подкрасить морилкой. Вставку и трещину нужно обработать столярным клеем. Если вставка сидит плотно, то ее можно зачистить, либо подождать пока клей загустеет и высохнет. Вставка из опилок. Для этого способа нужен столярный клей и опилки той же породы древесины. Опилки смешивают с клеем и заполняют этой массой трещины. Также можно использовать лак, которым планируется покрыть поверхность окон или дверей. Замазка для трещин. Перед окраской трещины заделывают при помощи замазки. Она изготавливается из связующего вещества и наполнителя. Связующим веществом может выступать не только клей, но и лак, олифа, смола. В качестве наполнителя применяется мел или древесная мука. Для получения желаемого цвета в замазку можно добавить краситель. Готовить замазку следует непосредственно перед применением, постепенно вводя наполнитель в жидкость. Для получения однородной массы без комков, жидкость нужно постоянно помешивать. Подготовка к окрашиванию. Зачистка поверхности. Для зачистки древесину обрабатывают рубанком или шлифтиком. После строгания, если поверхность не достаточно гладкая, ее обрабатывают циклей. Шлифование. При шлифовании древесины используются шкурки, шлифовальная поверхность которых изготовлена из битого стекла или зерен кремния. Для самой грубой обработки применяют шкурки № 40-43, после шпатлевания – шкурки  № 16, 20, 25, первый слой лака шлифуют шкурками №6 и  8, последний слой лака – только шкуркой № 3. Шкурки с зернами корунда, наждака или карборунда непригодны для шлифования древесины. Материал, из которого выполнена шлифующая поверхность шкурки, обозначен на обратной стороне основы. Для шлифования древесины используются шкурки с маркировкой «С» (стекло), «КР» (кремний) и «КВ» (кварцит). Сильно давить на шкурку во время работы не следует, т.к. это может сказаться на качестве. Шлифовать древесину нужно только вдоль волокон или немного наискось. Перед употреблением шкурку нужно очистить и проветрить, чтобы избежать образования темной пыли, пачкающей дерево. Для удобства работы шкуркой можно обтянуть деревянный брусок или кусок пенопласта. Шлифование можно производить как оп сухой, так и по влажной поверхности. Для шлифования применяются и другие шлифовальные материалы: порошки и пасты. Грунтовка и шпатлевание. Грунтовать деревянные поверхности нужно для того, чтобы краска лучше ложилась на поверхность. Грунтовка делает поверхность древесины более прочной и твердой. Перед грунтовкой поверхность нужно подготовить, она должна быть чистой ровной и гладкой. Грунтовку следует наносить тампоном, кистью или пульверизатором. Тампоном наноситься жидкая грунтовка круговыми движениями. Часто для грунтовки используют подогретую до 40-50оС олифу. Для выравнивания текстуры древесины иногда в грунтовку добавляют растертую в порошок белую или цветную бронзу. Сорта готовых шпатлевок различаются по пленкообразующему веществу (клей, масло, нитролак и д.р. ) и по наполнителям (мел, древесная мука и д.р.). Секреты окраски окон. Защита оконного стекла. По внутреннему оконному профилю краску наносят на стекло полосой около 3 мм, чтобы создать водонепроницаемую преграду между стеклом и  деревянной створкой. На стекло следует наклеить малярный скотч или приложить защитную полосу из металла или пластика для того, чтобы полоса была ровной. Скотч снимают сразу же, иначе после высыхания краска снимется вместе с лентой. Инструменты и приспособления для окраски окон и дверей. Накладной кант – предназначен для получения чистых границ на окнах. При плотном прижиме краска не затекает; Круглая кисточка – острый кончик удобен при окраске внутренних углов; Кисточка для окон – имеет защитную пластину для стекла. Окуная кисть в краску, пластину оттягивают или снимают;Подушечка для профилей – используется при покраске поверхностей со сложным профилем; Валик с боковой защитой –  применяется для получения чистых границ при покраске; при окунании в краску ее отводят вверх. Порядок окраски окон и дверей таков: оконные переплеты, двери, дверные и оконные коробки, карнизы и декоративные раскладки. Последовательность окраски окон. Для начала следует открыть окна, снять всю оконную фурнитуру, и подготовить поверхность так, как было описано выше. Порядок работ по покраске окон:

  • открывающаяся створка окна и в первую очередь со штапики стекол;
  • горизонтальные элементы рам и переплетов;
  • вертикальные элементы рам и переплетов;
  • оконная коробка;
  • подоконник.

Порядок окрашивания зависит от типа окна. Перед началом окрашивания окна с распашными створками и створками с верхней подвеской открывают, а створки раздвижных окон вынимают из направляющих.  Окраска окон со сдвижными створками.

  • Нижнюю створку поднять, не доводя ее до верха на 5 см. и опустить верхнюю, остановив ее в 5 см от подоконника;
  • Красить начинают с верхней створки оба переплета везде, где можно достать кистью, от стекла наружу;
  • Нижнюю грань нижней горизонтальной обвязки верхнего переплета не красят, т.к. она должна совпадать по цвету с наружной стороной окна;
  • Не окрашивают также направляющие переплетов, вертикальные обвязки, упоры и декоративные наличники;
  • Не дожидаясь, пока створки высохнут, их перемещают в закрытое положение, не доводя до конца 5 см. окраску переплетов заканчивают, начав с нижней створки;
  • Створки нужно оставить открытыми и до окончательного высыхания краски перемещать их вверх-вниз, чтобы краска не прилипла. Окраска окон с распашными створками.
  • Створки нужно широко распахнуть и закрепить их;
  • Окраску начинают с средников и переплетов, а завершают краями, где установлены петли: направление мазков кисти должно совпадать с направлением волокон древесины;

 

  • Край, на котором находятся защелки, а также верхние и нижние грани брусков обвязки окрашивают     краской для наружных работ;
  • Окрашенные окна должны сохнуть в открытом положении.

Окраска дверей. Перед тем, как начать окраску двери следует снять всю фурнитуру и саму дверь. Дверь нужно наклонно прислонить к стене, либо горизонтально уложить на козлы. Если нет возможности снять дверь, и ее приходится красить на петлях, дверь необходимо зафиксировать в нужном положении клином. Флейц – широкая плоская кисть, используемая для нанесения латексной краски, алкидная краска наносится валиком, а затем разравнивается флейцем. Окраска дверей осуществляется участками, но за один заход. Окраска щитовых дверей. Окраска щитовой двери начинается с покрытия латексной краской верхней трети двери вертикальными мазками сверху вниз, потом окрашивают середину, а затем нижнюю треть. После того, как окрашена лицевая сторона двери, при необходимости приступают к окраске граней с петлей и замком. Масляная (алкидная) краска наносится на поверхность щитовой двери валиком от центра к краям – вначале вверх, потом – вниз. После того, как сделана накатка валиком, следует немедленно приступить к растушевке флейцем вертикальными мазками. Далее окрашивают грань с замком и, при необходимости, грань с петлями.Окраска филенчатых дверей. Окраска филенчатых дверей осуществляется флейцем по направлению волокон. В первую очередь окрашиваются филенки в следующем порядке: раскладки, вырезы и углубления, лицевые поверхности, центральные обвязки и рамы, грани с замком и петлями. Окраска наличников и коробок. Окраску дверных коробок и наличников следует начинать с ближних к стене краев. Стену предварительно нужно оклеить защитной лентой или малярным скотчем. Порядок окраски оконных и дверных коробок таков: при открытом окне окрашиваются горизонтальная и вертикальная обвязки, далее в том же порядке наличники и в конце подоконник и  наличники подоконника. Порядок окраски дверных коробок следующий: вертикальные обвязки, верхний брус, наличники. Если дверь с обеих сторон окрашена в один цвет, то детали коробки, наличники и прочее красят в него же.

Категория: Мои статьи | Добавил: ageresz (13.09.2012)
Просмотров: 2391 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
  Ремонт квартир в Запорожье   Главная   Регистрация   Вход  
Каталог
Ремонт квартиры, строительство дома. Рейтинг мастеров и бригад.

ageresz
Каталог сайтов деловой тематики Яндекс.Метрика

CY - PR
Счетчик PR-CY.Rank

Мини-чат

statistic


Отзывы пользователей

LIVE

каталог

Точные апдейты Яндекса и Google

ВРЕМЯ

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 12

Друзья сайта
Ремонт квартир Запорожье под ключ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Ремонт квартир


  • Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCozHASH(0x5066ba8)